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Sou o que sou porque assim me ajudam a ser,a crescer,a melhorar...a cada sorriso,a cada abraço, a cada beijinho! Se sou o que sou, é porque vos tenho ao meu lado como grandes Anjos da Guarda...

sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

BACALHAU COM BATATA , SOPAS DE PÃO E OVOS ESCALFADOS

Nostalgia...
Fecho os olhos e recuo...sim recuo até aos meus 4/5 anitos :)
Não conheci os meus avós, infelizmente.
Mas tive uma avó especial!Uma avó de coração.
Recordo-a com tanta saudade e ternura.Amava-a muito.
A filha era a  minha madrinha, e eu sempre a chamei a ela também de madrinha.Sei que ela gostava de mim.Era muito minha amiga e muito carinhosa.
A casa dos meus pais era pouquinhos metros acima da dela e era ali com ela  que eu brincava e passava boa parte dos meus dias.
Saudades...
Era baixinha e tinha dificuldade em andar.Tinha uma bengala e quando vinha ter a casa dos meus pais subia a ladeira lentamente...por vezes eu seguia ao seu lado.outras saltitava a gritar por ela ao cimo da rua.
Recordo o seu rosto...com ruguitas mas sempre sorridente.
Nessa idade eu era muito envergonhada, timida.
Não comia em casa de ninguém á excepcao da casa da minha madrinha :)
Ela sabia o que eu gostava:))
Um dos pratos que ela melhor fazia era o bacalhau com batata e sopinhas de pao!
 Alias ela  era a unica que o sabia fazer daquela forma,com aquele sabor...aquele aspecto... hummmm sinto o cheiro ,o sabor...basta só fechar os olhos !
Como eu comia com prazer.
A idade já era muita e Deus precisava dela para o ajudar a cuidar de nós :( choreu...Ia ter muitas saudades.
Passados uns dias seni uma vontade louca de voltar a comer aquele prato e pedi á minha mãe para o fazer...mal lhe toquei.Não sabia da mesma maneira,não sabia a nada.
Eu tinha 8 anitos e aquele cheiro ,aqele sabor perceguia-me.
Um dia a minha mãe contou isso á minha madrinha(filha) e ela que tambem me fazia as vontades todas :)) foi pra casa e nesse dia á noite apareceu com o mesmo tachinho que ela usava(mãe) e a mesma comida...não me soube da mesma maneira :(( Agradeci e disse-lhe que estava muito bom,mas "o da madrinha Merenda tinha outro sabor !"
Os anos foram passando, e limitei-me a recordar...
Ontem não sabia o que fazer para o jantar...apetecia-me algo diferente,mas não sabia o quê.
Olho pra bancada ...ovos.
Abro a caixa do pão...muito pão de sobras.
Comecei a salivar :) deu-me um desejo louco de voltar a comer aquele prato tão especial...
Panela ao lume.
Encosto-me á bancada e fecho os olhos... visualizo a minha madrinha sentada no banco á lareira a descascar as celolas e as batatas.Visualizo o meu prato regado de azeite e aquele cheirinho...
É ISSO!
Vou buscar as cebolas as batatas e passo pela arca e trago duas postas de bacalhau.
A agua  já ferve e coloco o bacalhau.Corto as cebolas(muitas) em meias luas bem grossas e coloco na panela e deixo ferver bem.Depois de descascar as batatas corto-as em rodelas também grossas e junto-as na mesma panela e deixo cozer  tendo o cuidado de nao deixar derreter.Entretanto num tachinho coloco agua e deixo ferver.Parto os ovos (1 por pessoa) pra dentro do tacho e deixo escalfar.
Com o pão seco ,parto-o aos bocados e faço uma boa camada num pirex e rego-o com o caldo onde cozeu o bacalhau e as batatas e abafo.
Entretanto lasco as postas de bacalhau e reservo.Rego as sopas do pão com um fio de azeite e coloco as batatas e as cebolas cozidas por cima.Depois espalho o bacalhau ,deeito um pouquinho de caldo e rego com azeite(bastante).Coloco os ovos esclfados em cima e espalho salsa picada.
Volto a fechar os olhos e sinto o cheiro...hhuummm
Vamos pra mesa,sirvo o meus amores e sirvo o meu prato.
Fico a olhar... o meu marido começa a comer e diz que está muito bom, a Princesa diz que e bom as que tem muita cebola.O pai explica que a cebola é que lhe dá aquele sabor especial.
Começo a comer... meu Deus depois de tantos anos foi a primeira vez que consegui aproximar a paladar e o cheiro ao prato maravilhoso da minha saudosa madrinha
Repeti :) á muito tempo que não me sabia tão bem uma refeição.
Nostalgia de sabores...
Não tarda vou repetir.

Saudades madrinha .
Eu, Tina

6 comentários:

Bombom disse...

"Não há como um perfume para recordar o passado", lá diz o provérbio. E isso é válido para qualquer aroma, pois todos possuímos uma Memória Olfactiva.
Fizeste bem em visualizar a Madrinha. Quem nos diz que não esteve um Anjo ao teu lado?
Já passaste no Meu Estaminé? Esqueceste-te de assinar o Livro VIP! (he,he) Bjs. Bombom

ameixa seca disse...

Que linda história. A vida é feita de recordações. Ainda bem que te lembraste como era feito este bacalhau. Tem muito bom aspecto :)

Babette disse...

A história é linda e a receita muito apetitosa... os sabores transportam afectos!
Babette

Larana Colorida disse...

Tanto a história como a receita são lindos. Gostei de ler e de sonhar um pouco com o pasasdo.

Beijinhos:))

Unknown disse...

Este partinho ficou fantástico. Beijinhos

cucchiaiopieno.com.br disse...

Eu também nessa idade era super timida! Também sinto o cheirinho da sopa que minha avo' fazia, nunca experimentei outra igual e isto me da' muita nostalgia também!
Que bom que repetistes esta maravilhosa receita!
Um abraço
Léia

Outros Sabores

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Obrigado por vir ao meu encontro...

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"Há pessoas que nos falam e nem as escutamos, há pessoas que nos ferem e nem cicatrizes deixam mas há pessoas que simplesmente aparecem em nossas vidas e nos marcam para sempre."

Cecília Meireles