O xixaro /chícharo é uma leguminosa que de aspecto se assemelha aos tremoços, mas de côr mais clara.
Ora aqui está um prato do mais simples que há e tão bom!!!
Foi o nosso almoço de sexta feira santa...porque não costumamos comer carne neste dia e por tradição a avó R. fazia sempre os deliciosos XIXAROS com bacalhau...
Sei que o meu marido adorava almoçar neste dia com ela...e este prato especialmente.
Sentimos a tua falta avó... cuida de nós !
Bem... de volta aos xixaros...
LÁ fui comprar os xixaros...
Almoçamos muito bem...ficaram bons!!!
Assim:
Ingredientes:
0.5 kg de xixaros
1/4 de broa de milho
4 postas de bacalhau
ovos
salsa
Deixar os xixaros em agua durante a noite.
Colocar uma panela ao lume com os xixaros ,azeite e sal e cobrir com agua (tem que ficar os xixaros totalmente submersos em agua).
Deixar cozer em lume brando sem nunca mexer(caso se mexa nos xixaros com uma colher ou garfo depois de estarem ao lume estes já não cozem muito bem,ficam sempre rijos!) demora cerca de 30/40 m pra ficarem macios.
Colocar os ovos a cozer.
Entretanto pôr o bacalhau a grelhar,depois de estar bem grelhadinho partir em lascas e temperar com bastante alho picadinho,azeite, vinagre e pimenta preta.Reservar.
Num pirex fazer uma base com a broa toda bem esfarelada e com uma concha deitar agua de cozer os xixaros por cima da broa pra esta ficar bem demolhada, depois espalhar os xixaros em cima da broa.
Picar salsa fininha e decorar com a mesma e os ovos cozidos.
Servir acompanhado com o bacalhau e regado com bastante azeite.
Muito ,muito bom!!!Eu, Tina
9 comentários:
Amiga foi coisa que nunca provei,nem me parece que já tivesse ouvido falar!! Isso é tipo feijão?
Desculpa a minha ignorância!! :S
Mas que tem bom aspecto tem sim senhora!!
Bjcas.
ai ai ai que agora fiquei baralhada!! Isso a mim parece-me tremoços, mas não sei se também lhe chamas xixaros ou se é outra coisa parecida com tremoços...
Eu gostava de experimentar, onde compras isso, Tina?
Já ouvi falar em chícharos, mas nunca vi nem comi.Quando vi as tuas fotografias pensei que eram tremoços, mas já percebi que é diferente, são mais claros.Compraste num supermercado? Estou com vontade de experimentar. Deve ficar muito bom! Bjs. Bombom
Ai amiga, que óptimo aspecto!
Pena eu não encontrar por cá Xixaros secos.
Nem xixaros, nem tremoço! E o tremoço tem excelentes propriedades mas os malditos comerciantes só os vendem salgados!
Pode ser que um dia encontre tremoço seco numa mercearia antiga de lisboa. Qui ça!!
Excelente artigo.
Beijinhos.
Piteca-Nem imaginas o que perdes!!!
O xixaro é uma leguminosa muito parecida com o tremoço.Conheces tremoços? bjs
Riviera- Não são tremoços mas são mesmo muito parecidos.Como sabor talvez mais parecido com o grao.
bjs
Mary e Bombom- Aqui na minha zona encontramos facilmente nos mercados semanais.
bjs
Rute- Obrigado e que bom que gostaste do meu artigo... entao se provasses?!
bjs
É uma leguminosa que não conhecia, deve ser uma delícia, obrigado pela partilha, bom fim de semana, bjs.
O xíxaro é uma leguminosa fantástica, algures entre o grão de bico e o tremoço, mas diferente de ambos.
É tão delicioso com bacalhau como com carne de porco.
Não é fácil de encontrar nas grandes cidades, mas vale bem a pena procurá-los.
Fiquem bem.
Tenho xíxaros de molho. Vou cozê-los e acompanhá-los com ovo cozido e uma salada. Espero que a família goste e que sejam tão bons como é referido neste blog. Vamos comê-los pela primeira vez.
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