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sábado, 6 de março de 2010

Pólen: O que é, e para que serve o pólen de abelha





Parte fecundante da flor, o pólen é uma das matérias primas utilizadas pelas abelhas para o fabrico do mel, e para alimentar as novas gerações de abelhas

O pólen tem uma grande quantidade de proteína (cerca de 35%) na sua composição, pelo que pode ser um bom complemento para quem tem uma alimentação vegetariana ou macrobiótica. Contém ainda uma grande variedade de aminoácidos, entre os quais se destacam: Triptofano, Metionina, Histidina, Leutina, Isoleudna, Treonina, Fanilalanina; contém igualmente Acido glutâmico, Arginina, Cistína, Lisína, etc.

O pólen tem ainda uma apreciável quantidade de diversos hidratos de carbono (cerca de 40%), entre eles a lactose.

O pólen contém uma quantidade considerável de rutina, e que confere ao pólen uma das mais preciosas virtudes, o combate à fragilidade capilar. Com efeito, a rutina reforça a parede dos vasos sanguíneos, e é incorporada em suplementos alimentares e produtos farmacêuticos destinados ao tratamento da fragilidade vascular.

O Pólen é bastante rico em vitaminas tendo na sua constituição betacaroteno (provitamina A), e a maior parte das vitaminas do complexo B (B1, B2, B5 ou PP, B6, etc…) e as vitaminas C, D, E e P.

Encontram-se ainda no pólen fermentos, que ajudam à digestão dos açúcares actuando sobre a utilização dos fosfatos pelo organismo; do mesmo modo, o pólen contém ainda substâncias hormonais, em que algumas são factores de crescimento e outras estimulantes endócrinos.

Uma das principais qualidades do pólen é a sua contribuição na estabilização do equilíbrio nervoso. É recomendado para a astenia, os neurastenia, depressão e esgotamento, fadiga nervosa e intelectual.

O pólen actua no sentido da estabilização do equilíbrio e da harmonia. Assim, pode ser utilizado, ao mesmo tempo, contra o emagrecimento e no tratamento da obesidade; este facto deve-se, sem dúvida, à sua influência sobre o sistema glandular.

Esta acção harmonizadora nota-se igualmente na regularização das funções intestinais; o pólen actua de uma forma tão eficaz em relação à prisão de ventre, como em casos de diarreia. Graças à sua actividade bacteriostática (especialmente em presença do colibacilo), o pólen é ainda um protector da flora intestinal, opondo-se as putrefacção (entre outros, nos casos de colite).

O pólen é também um elemento protector, que se opõe ao desenvolvimento de certas variedades microbianas. Estimula as funções gástricas (com efeitos favoráveis sobre o apetite, a digestão e as evacuações). Contribui para a regeneração do sangue, especialmente no aumento da taxa de hemoglobina; assim, pode utilizar-se o pólen com bons resultados em casos de anemia, enfraquecimento e excesso de fadiga.

Doses recomendadas de pólen:

Como dose diária um adulto pode tomar 2 colheres de sopa por dia, uma criança poderá tomar 2 colheres de café ou sobremesa por dia. Esta dose pode ser aumentada para o dobro, caso seja necessário.

Um dos atractivos do pólen, é que é um suplemento relativamente barato e que acaba por ser bom para o equilíbrio do organismo. Por isso não custa nada de vez em quando tomar um frasquinho de pólen, é um bom preventivo. Se não encontrar em lojas perto de si, procure por um apicultor ou uma associação de apicultores.

Uma chamada de atenção, o pólen tem pouca resistência à humidade, e por isso deve ser conservado num frasco de boca larga hermético.


Fonte:Neturalmente.com

6 comentários:

Sónia disse...

Explicaçao bem sugestiva...
http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/

Babette disse...

Muito informativo, obrigada!
Babette

Elisabete disse...

miga, as coisas que tu sabes. Não fazia a mínima dieia das caraterísticas do Polén. Beijinhos

Bombom disse...

É verdade que o pólen das flores é muito rico em nutrientes e benéfico para a nossa saúde. Eu costumo pôr duas colheres de sopa quando faço pão e fica muito amarelinho como se fosse bolo. Também há quem ponha na sopa e nos sumos de fruta. Obrigada, Tina por mais esta informação tão útil. Bjs. Bombom

Figos & Funghis disse...

Adorei o post sobre o pólem. Muito bem escrito e explicativo. Nem sabia que podia usá-lo para cozinhar.
Bjinhos

www.figosefunghis.blogspot.com

fénix renascida disse...

Das propriedades do mel eu sabia, mas do pólen não.

Gostava que dessem uma olhada às minhas 3 petições:

http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1300 (para que o Estado Português apoie -financeiramente, e não só- todas as mães que queiram permanecer em casa, e acompanhar os primeiros anos de vida dos filhos, evitando assim o seu "abandono" aos cuidados de outros que, de forma alguma, a substituem)

http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575 (pela salvaguarda dos direitos naturais de uma mãe, em caso de separação)

http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134
(pela pessoa deficiente, cidadão como nós... mas sem fácil acesso aos lugares públicos, como os demais)

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